Что будет за использование фальшивого QR-кода?

Что будет за использование фальшивого QR-кода?

Что будет за использование фальшивого QR-кода?

Эксперты в области кибербезопасности уверяют, что очень скоро будут разработаны программы, с помощью которых можно будет выявлять поддельные QR-коды. Тех, кто их продаёт и покупает, ждёт уголовная ответственность.

 

QR-коды в Москве нужны для прохода в кафе или на мероприятие с количеством участников более 500. По городу ходят не только фальшивые справки о наличии антител и сертификаты вакцинированного, но и липовые коды. Специалисты Bi.zone, организации, занимающейся кибербезопасностью, сообщают, что QR-код в даркнете стоит около 11 тысяч рублей. Не исключается, что в скором времени появятся даже приложения, генерирующие эти коды.

Евгений Волошин, представитель компании, уверяет, что программы для обнаружения поддельных кодов также очень скоро появятся. Работники заведений проверяют коды посредством камеры на смартфоне и при большом потоке посетителей могут проглядеть, что код перенаправляет на вредоносный сайт.


Хотя QR-код – это не совсем документ, привлечь к ответственности по статьям УК РФ за его реализацию и приобретение можно, – поясняет юрист Юрий Капштык. – Вакцину ставят лицензированные медицинские организации, и данные вносятся в специальный реестр, к которому обращается QR-код. Если код при проверке оказывается фальшивым, это говорит о том, что преступление совершено, а подделка документов наказывается сроком до двух лет колонии. За использование липового кода, в свою очередь, может последовать либо штраф до 480 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо арест сроком до полугода.

 

Более того, если вы покупаете QR-код, вы можете получить неработающую фальшивку или просто потерять деньги. Помимо этого, при проходе в кафе требуют показать не только код, но и паспорт, так как в коде указывается серия паспорта, его номер, а также часть фамилии владельца.

 

Чтобы получить подлинный QR-код, нужно либо быть вакцинированным (меньше, чем год назад), либо доказать, что вы болели и обращались за помощью (меньше, чем полгода назад), либо пройти ПЦР и получить отрицательный результат (действителен трое суток с момента получения).

Array
(
    [0] => 163
    [1] => 166
)