Химиотерапия. Лечение раковых опухолей

Химиотерапия. Лечение раковых опухолей

Химиотерапия. Лечение раковых опухолей

К химиотерапии активно обращаются врачи, чтобы уничтожить раковые клетки в теле человека. Происходит посредством введения сильнодействующих токсичных препаратов, которые влияют на раковые клетки: полностью искореняют или останавливают их рост. Чаще всего при борьбе с онкологией только химиотерапия и может сохранить жизнь пациенту. В статье поговорим полезности и возможных негативных эффектах при лечении, как вообще процедура проводится.

 

Как она работает?

 

Во время борьбы с болезнью главное уничтожить клетки растущей опухоли. Для этого больному назначается определённый курс лекарств. К несчастью, хотя химиотерапия ориентирована на борьбу с раковыми клетками, часто она негативно воздействует на здоровые. Это сказывается на волосах, костном мозге, желудочно-кишечном тракте и т.д.

 

Есть ещё два метода борьбы с онкологией. Это хирургия и лучевая терапия, их по возможности используют вместе с химиотерапией. В большинстве случаев только она наиболее эффективна при лечении.

 

Врачи обращаются к разным способам лечения рака и сочетают их в зависимости от опухоли. Где она в организме, какого она типа.

 

Когда нужна химиотерапия?

 

Химиотерапия используется в двух случаях. Во-первых, чтобы побороть опухоль, который поражает весь организм. К такому типу отнесём лейкемию, злокачественную лимфому. Химиотерапия при борьбе с такой разновидностью рака является основой лечения. Во-вторых, чтобы побороть другие виды рака и солидные опухоли. Это особенно большие образования на коже, слизистых оболочках, костной, мягкой и нервных тканях, которые можно нащупать и заметить на обследовании. Химиотерапия в таком случае становится частью комплексного лечения.

 

Есть ещё случаи, когда врачи обращаются к химиотерапии. После операции, чтобы в будущем избежать рецидива болезни; до операции, чтобы уменьшить размеры единичных злокачественных образований.

 

Какие бывают препараты?

 

Химиотерапия применяется таким образом, что человеку даётся курс препаратов, которые обязательно необходимо принимать с перерывами. Врачу необходимо отслеживать реакцию организма на конкретный препарат, на дозировку, чтобы избежать негативных побочных эффектов и направить действие лекарств на уничтожение опухоли.

 

Химиотерапевтические средства воздействуют на организм не одинаково. Потому их разделяют на две группы.

 

  • Это цитотоксические, которые серьёзно воздействуют на внутреннюю структуру патологической ткани, что и убивает раковые клетки. С работой этих препаратов возникают некоторые проблемы. Их основной недостаток в том, что они воздействуют не только на раковые клетки, но и на здоровые, а это может привести к нарушению работы внутренних органов. К числу наиболее известных препаратов относятся средства на основе даунорубицина, доксорубицина, карминомицина.
  • Другая группа лекарств называется цитостатической. К ней относятся ферменты, которые способствуют нарушению работы опухоли. За счёт интоксикации прекращается деление раковых клеток, а сама опухоль умирает. К средствам такого типа относятся митомицин, митоксантрон, ряд антрациклинов.

 

Способы применения

 

Перед началом химиотерапии врач определяет тип злокачественной опухоли и её стадию развития. В зависимости от этого различаются методы приёма лекарств.

 

  1. Внутривенное введение. Это самый распространённый способ для большинства препаратов.
  2. Пероральное применение. Для такого подходят активные вещества на основе бусульфана, мелфалана, капецитабина.
  3. Изолированное вливание. Препарат используется на поражённых участках организма при лечении рака кожи, печени или лёгкого. Помогает избежать нанесения вреда всему организму, но позволяет следить только за отдельными метастазами.
  4. Интратекальное введение. Применяют, когда болезнь касается нервной системы. Лекарственное средство вводится в спинномозговую жидкость спинного или головного мозга.

 

Врач также оценивает физическое состояние пациента, в зависимости от которого проведение курса будет проходить амбулаторно или стационарно.

 

Длительность проведения курса лечения варьируется, на что влияет тяжесть заболевания. Может занимать несколько недель или даже больше, до полугода (с перерывами, конечно). В течение химиотерапии врачу требуется подбирать подходящие препараты и следить за изменениями в организме человека.

 

Эффективна ли химиотерапия?

 

Химиотерапия показала, что является эффективным методом борьбы с онкологией. Но стоит помнить, что опухоли достигают разных стадий, среди которых есть отлично поддающиеся такому лечению, а есть неподдающиеся. Рак I стадии в большинстве случаев излечим. Чем больше стадия, тем меньше будет шанс. IV стадия самая тяжёлая. Смертность очень высокая, многие не проживают и пяти лет.

 

Кроме того, эффективность химиотерапии зависит от поражённой части организма. Лейкоз, например, успешно лечится проведением процедуры. Рак почек и немеланомный рак кожи – нет.

 

К химиотерапии как эффективному способу лечения онкологии медики обращаются не только с целью контролировать течение болезни, но и облегчения страданий человека. Дело в том, что опухоль давит на окружающие её органы и причиняет боль. Чтобы человек не страдал от неё, проводится курс, уменьшающий размер опухоли.

 

Особенности организма могут повлиять на эффективность химиотерапии. Некоторые клетки имеют устойчивость к препаратам. Помешать полному избавлению раковых клеток из организма может минимальный процент, даже всего один, устойчивых к препаратам клеток. Приходится менять курс, дозы, а всё это может серьёзно навредить здоровью.

 

Возможные последствия лечения

 

Уже было сказано, что препараты, используемые во время химиотерапии, негативно сказываются на организме. Перечислим возможные последствия:

 

  1. Выпадение волос. В течение терапии возможна полная или частичная утрата, но не стоит переживать. После прекращения лечения волосы начнут отрастать.
  2. Остеопороз. Усиление хрупкости костей, ослабление скелета.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Проявляется в качестве рвоты, диареи.
  4. Повышенная утомляемость на фоне анемии.
  5. Снижение иммунитета. Повышается риск заразиться инфекционными заболеваниями.
  6. Бесплодие. Временное или полное. Может возникнуть у людей обоих полов в равной степени.

 

Не исключена возможность возникновения более серьёзных осложнений. К ним относится тифлит, аноректальная инфекция, пневмония. Задача врача состоит в том, чтобы составить такой курс химиотерапии, чтобы избежать негативных последствий прохождения курса.

 

Химиотерапия при разных видах рака

 

Химиотерапия является эффективным и востребованным методом лечения онкологии. Хирургический метод и лучевая терапия убивают раковые клетки в определённой зоне, но некоторые могут просто не заметить. Потому обращаются к курсу приёма лекарств, которые не только замедляют развитие болезни, но и избавляются от оставшихся клеток.

 

Взглянем на методы применения химиотерапии при частотных заболеваниях разными видами рака.

 

  • Поражение лёгких. Очень эффективна в данном случае. Она направлена на полное уничтожение раковых клеток. В лечении используются цитостатики, их вводят через капельницу. Данные препараты могут оказаться единственным необходимым средством для борьбы с раком, которым могут прибавиться лекарства для снижения побочных эффектов. Необходимо только соблюдать перерывы между чередой приёмов (3-5 недель). Имеются противопоказания в двух случаях: наличие метастаз в печени или интоксикация организма.
  • Поражение желудка. Такая разновидность рака требует большого внимания, поэтому химиотерапия проводится исключительно стационарно. Последствия для организма могут быть серьёзные. Потребуется время на реабилитацию после лечения.
  • Поражение яичников. Химиотерапия проводится внутривенным введением препаратов на основе карбоплатина. Лечение занимает не меньше года. Есть риск рецидива, поэтому лечение назначают до и после операции, чтобы полностью избавиться от болезни. В некоторых случаях врачи обращаются к внутрибрюшному введению препаратов или преральному.
  • Лимфома. Курс занимает несколько месяцев внутривенного введения сочетания препаратов. Циклофосфана с винкристином, доксорубицином, винкристином, преднизолоном и пр. Химиотерапия особенно эффективна при лечении рака такого вида, так как препараты расходятся по всему телу и уничтожают все раковые клетки. Большинство людей без проблем вылечиваются на I и II стадии.
  • Поражение молочной железы. Химиотерапия применяется вместе с хирургическим лечением. Внутривенно вводятся лекарства на основе бевацизумаба, трастузумаба, доцетаксела, капецитабина. Они позволяют предупредить рецидив, замедлить развитие раковых клеток. В сочетании с протовоопухолевыми средствами используются и гормональные. Но это только в случае, если женщина находится в пременопаузе с гормонально позитивным раком.

Array
(
    [0] => 186
)