Лор-заболевания у детей: распознать, вылечить, избежать

Лор-заболевания у детей: распознать, вылечить, избежать

Лор-заболевания у детей: распознать, вылечить, избежать

Если в раннем возрасте естественную защиту организма от агрессивной среды поддерживало молоко матери, то без него природный барьер к вирусам и бактериям выстраивается уже самостоятельно. Этому способствуют или препятствуют определённые особенности организма. Окружающая социальная и природная среда. Нужно следить, чтобы не было перегрева или переохлаждения, что может привести к большим шансам заболеваемости инфекцией, которая скажется на работе органов. Хронические заболевания уха, горла или носа могут оставить след на здоровье ребёнка.


Многие родители, когда замечают у детей симптомы каких-либо болезней, пытаются лечить самостоятельно тем, что есть в наличии. Но это может только навредить здоровью ребёнка. Чтобы этого избежать, давайте разберёмся, какие существуют ЛОР-заболевания и когда нужно срочно обращаться к врачу.


Заболевания и их симптомы


Симптомы болезней ЛОР-органов у детей ярче, чем у взрослых, а также сопровождаются болевым синдромом. Велики шансы развития осложнений. Потому очень важно при первых признаках болезни обращаться к врачу как можно скорее. Будьте уверены, самолечение принесёт больше вреда, чем пользы, потому доверьтесь лечащему доктору.


Уши


Острый и хронический отит. Воспаление уха, сопровождающееся болью, заложенностью уха, снижением слуха. Если хронический отит протекает в мягкой форме, то острый ребёнку перенести тяжелее. Его симптомы: высокая температура, сильная боль в ухе, не исключена возможность появления гноя. Есть ещё и вирусный отит. При нём распухают слюнные железы.


Инородные тела наружного слухового прохода, серные пробки. Ребёнок начал хуже слышать? Не исключено, что что-то закупоривает его слуховые проходы. Обратитесь к отоларингологу, чтобы извлечь содержимое.


Горло


Аденоиды у детей. Серьёзное заболевание, которое может стать причиной нарушения слуха, требующее в некоторых случаях хирургического вмешательства. Характеризуется набухшими глоточными миндалинами на фоне перенесённой инфекции, затруднением дыхания.


Хронический фарингит. Воспаление лимфоидного аппарата глотки и её слизистой оболочки. К симптомам относят першение в горле, возникающее из-за низкой влажности воздуха и загрязнений.


Острый и хронический ларингит. Воспаление слизистых оболочек гортани. Связано с перегревом или переохлаждением. На возникновение болезни может повлиять инфекционное заболевание, загрязнённый воздух.


Инородные тела в области ротоглотки. Нередка проблема, когда ребёнок проглатывает, случайно или из любопытства, мелкие предметы. Если что-то застряло в области ротоглотки, срочно обратитесь к врачу.


Ангина. Опасное заболевание, осложнения на фоне которого могут навредить лор-органам и другим системам организма. Причиной ангины становится перенесённое ранее инфекционное заболевание глотки, спровоцированное стрептококковыми или стафилококковыми микроорганизмами.


Нос


Острый ринит или насморк. Возникает в результате воспаления слизистой оболочки носа. Причины бывают разные – тут замешана инфекция или аллергия. Проблема кажется незначительной, но она может перерасти во что-то более серьёзное.


Хронический тонзиллит. Воспаление нёбных миндалин с накоплением гноя. Возникает из-за нарушения правильной работы этих органов, нередко встречается как осложнение после ангины. Обязательно дважды в год профилактическое посещение отоларинголога.


Гайморит (в том числе лобный фронтит). Отёк и накопление гноя в гайморовых пазухах на фоне их воспаления. Бывает, что причиной возникновения становится осложнение инфекционных заболеваний.


Инородные тела в области носоглотки. Если вдруг ребёнок сделал так, что его нос попал какой-либо предмет, не пытайтесь самостоятельно его вытащить. Лучше не терять времени и обратиться к специалисту. Если не прочистить носоглотку, можно сильно запустить ситуацию. Ребёнок может просто умереть!


Острый и хронический синусит. Воспаление носовых пазух. Встречается в острой форме, для которой характерен постоянный насморк, а также в хронической. Для неё характерны такие симптомы: боль при глотании, першении в горле, заложенность носа в положении лёжа.


Распознавание лор-заболеваний


Для точного определения заболевания у ребёнка, врачам необходимо провести комплексное обследование. Могут потребоваться анализы мочи и крови. На усмотрение врача нужно сделать тимпанометрию, эндоскопию, аудиометрию, рентгенологическое и УЗИ-обследование, электрорентгенографию, ультразвуковое сканирование или ЯМР- и КТ-исследования. Специалист определит что нужно. Всё-таки лор-заболевания имеют похожие симптомы, потому требуется необходимый подход для выявления точного диагноза.


Методы лечения


Ингаляционная терапия. Заключается в том, чтобы лекарственные средства попадали на слизистые оболочки при дыхании. К терапии обращаются при заболеваниях глотки и носа. Она оказывает противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие.


Лечение с применением медикаментозных препаратов. Без этого не обойтись при лечении многих лор-заболеваний. Оно способствует снятию симптомов, а также устранению инфекции. Стоит помнить, что осложнения уха, горла и носа могут серьёзно навредить зрительной, сердечно-сосудистой системе, головному мозгу из-за осложнений. Поэтому родители не должны бояться, если врач настаивает на применении антибиотиков. Есть возможный вред от них, но он не так страшен, как осложнения на перечисленных органах.


Хирургическое вмешательство. Чаще всего связано с удалением нёбных миндалин или аденоидов. К этому методу специалисты обращаются, если другие не оказались эффективными, а состояние больного крайне ухудшилось (может быть угроза жизни). Обязательно перед операцией поговорите с ребёнком и успокойте его.


Аппаратная физиотерапия. Отличается высокой эффективностью при лечении любых заболеваний уха, горла и носа. Существует уже много методов её проведения. Используется тепло и холод, ультразвук, электрический ток, магнитное поле, лазер, ультрафиолет, инфракрасное излучение. Не волнуйтесь за ребёнка, процедуры его не напугают, а наоборот увлекут.


Меры профилактики


Как уже было сказано, лор-заболевания могут сильно навредить здоровью ребёнка, поэтому нужно вовремя обращаться к специалистам. Однако стоит помнить о профилактических мерах, чтобы избежать ряда заболеваний и возможных осложнений.
Array
(
    [0] => 186
)