Способы получить QR-код

Способы получить QR-код

Способы получить QR-код

С 28.06.2021 года в Москве и Подмосковье введена система QR-кодов. На мероприятия и в кафе пускают только по ним. Эти коды подтверждают наличие у человека вакцинации/перенесённого коронавируса/актуального отрицательного ПЦР-теста. Посмотреть свой код можно семью разными способами. Для этого необходимо завести собственный аккаунт на Мос.ру или Госуслугах.

 

  • На портале мэра Москвы по адресу immune.mos.ru доступен специальный сервис. Открыв страницу, нужно авторизоваться (посредством введения своего логина и пароля) в своём аккаунте на mos.ru; другой вариант – нажать на раздел «Госуслуги» и авторизоваться по логину и паролю от аккаунта Госуслуг. Далее нужно выбрать «Получить QR-код», проверить свои данные на корректность, нажать «Запросить информацию» и, наконец, открыть версию страницы для печати и скачать QR-код как изображение.
  • Нужно зайти в раздел «Электронная медкарта» по адресу www.mos.ru/city/projects/medcarta, далее выбрать «Цифровой сертификат», после чего открыть QR-код в нём.
  • Установить приложение «ЕМИАС.ИНФО» на мобильное устройство, указать в нём номер своего полиса ОМС, перейти в раздел «Цифровой сертификат» и в нём открыть QR-код.
  • Обратиться лично в регистратуру клиники, в которой вы прививались или наблюдались при болезни, либо воспользоваться информационным автоматом.
  • Авторизоваться на сайте gosuslugi.ru, вбить в строку поиска «сертификат вакцинированного» и скачать QR-код на телефон.
  • Установить приложение «Госуслуги» на телефон, ввести свои данные, зайти в «Каталог услуг», где выбрать раздел «Вакцинация COVID-2019», либо вбить «сертификат» или «вакцинация» в строку поиска и из предложенных вариантов выбрать «Вакцинация COVID-2019». Сохранить PDF-файл, содержащий сертификат с QR-кодом.
  • На телефон установить приложение «Госуслуги. Стоп коронавирус», авторизоваться под своим логином и паролем, используемом на Госуслугах, сохранить QR-код на телефон.



Кому выдаются QR-коды?

 

Во-первых, лицам, получившим оба компонента двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции, либо однокомпонентную вакцину (все варианты должны быть зарегистрированы в РФ). В этом случае код действует в течение года с момента вакцинации.

Во-вторых, лицам, в течение последних полугода перенесшим COVID-19 (если они официально обращались за медицинской помощью). Когда пациент выздоравливает, медорганизация, в которой он наблюдался, вносит данные о нём в ЕМИАС, и спустя сутки человек получает QR-код. Если же вы его не получили, то нужно связаться с клиникой, в которой вы лечились, чтобы ваши данные проверили. Важно помнить, что если вы не обращались к медикам или перенесли заболевание бессимптомно, то факт вашей болезни не зарегистрирован, поэтому код вам не выдадут. Кроме того, справка, подтверждающая наличие антител к коронавирусу, не даёт вам право посещать мероприятия или заведения общепита, а также не является основанием для выдачи вам QR-кода.


В-третьих, лицам, сдавшим ПЦР-тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. Тесты действительны трое суток с момента сдачи анализа. Учитываются только те тесты, которые были сданы в подключённых к ЕМИАС лабораториях в Москве.

 

Что делать, если вы не можете найти QR-код?

 

Если у вакцинированного лица QR-код отсутствует на Госуслугах, то нужно выбрать строку «Пожаловаться на отсутствие сертификата». Другой вариант: проверить наличие кода на immune.mos.ru и в случае его отсутствия обратиться в техподдержку по указанной на сайте ссылке.

 

Как пользоваться QR-кодом?

 

QR-код нужно сохранить на своём мобильном устройстве или распечатать. Посещая событие или кафе, вы должны показать сотруднику на входе код и паспорт, он отсканирует ваш код и сверит указанные в нём данные (серию и номер паспорта, вашу фамилию) с данными вашего паспорта.

Array
(
    [0] => 163
)