Микробиологический мониторинг важная составляющая эпидемиологического контроля. Любые материалы, используемые на асептическом производстве медицинских изделий и доставляемые в асептические зоны – будь то животное, растительное, минеральное или искусственно синтезированное сырьё – требуется проверять на предмет микробного загрязнения, в особенности в воздушной среде. Такая проверка – важная составляющая лабораторного контроля процесса производства, она необходима для выявления загрязнённых продуктов и недопущения их попадания в дальнейшее производство, обеспечения эпидемиологической безопасности, своевременного выявления новых штаммов госпитальных инфекций в ЛПУ и т.д..
Обучение специалистов нацелено на то, чтобы обновить и углубить их теоретические знания и усовершенствовать практические навыки в области микробиологического мониторинга при лабораторном контроле. Успешно завершившие обучение слушатели получают удостоверение о повышении квалификации. Более того, в соответствии актуальным требованиям, все медицинские работники обязаны регулярно повышать свою квалификацию для работы в области лабораторного контроля, в государственных и частных предприятиях, занимающихся асептическим производством медицинской продукции.
Специалисты с профильным образованием – врачи-бактериологи, врачи-дезинфектологи, врачи-эпидемиологи, сотрудники клинико-диагностических лабораторий, главные медицинские сестры – приглашаются для прохождения курса повышения квалификации (тематического усовершенствования) «Микробиологический мониторинг».
Тематическое усовершенствование – формат учебных программ, нацеленных на получение узкоспециальных знаний. Программа курса включает такие разделы знаний: